Виктор Фиронов (tpakt) wrote,
Виктор Фиронов
tpakt

Category:

Акрида — интересный зверь

Мои макро - рассказы







  • Акрида (Acrida bicolor)






Действительно, интересный зверь эта акрида. Идёшь вот так по лугу с фотоаппаратом и вдруг из под ног — фыррр…только замечаешь, что что-то длинное и зелёное со стрёкотом куда то перелетело. Ну, думаешь, опять кузнечик…а потом, через пару секунд, приходят мысли, что кузнечик так не стрекочет. Нет, надо найти. Начинаешь искать. Медленно подходишь к месту посадки и шаришь глазами по траве. И ничего не находишь. Расслабляешься немного и, ступив пару шагов, опять слышишь из под ног — фыррр. И вот тут приходит азарт макроохоты. Очень медленно подходишь к месту посадки и сантиметр за сантиметром глазами «ощупываешь» траву. Вот оно — это насекомое. Ну разве можно его углядеть в траве?



Акрида (Acrida bicolor)



Нет, совсем не кузнечик…и на саранчу не похожа. И тут вспоминаешь — акрида. Это же АКРИДА. Длинная, похожая на козлиную, голова, короткие усики, ярко зелёное тело с длинными задними ногами. Именно такая форма тела и зеленая окраска делают акриду малозаметной для ее врагов среди выгоревшей зеленовато-желтой травы. Очень осторожное насекомое. Приземлившись после очередного перелёта, акрида застывает в этой же позе. Ещё я вспомнил про то, что акрида при перелёте ищет светлое место для приземления, а я в светлой куртке. Может получится? Медленно беру длинную травинку и пытаюсь её спугнуть. Ура, получилось.



Акрида (Acrida bicolor)



Как же хочется сфотать её портрет. Вот же положение. Акрида сидит на левой руке, в правой руке фотоаппарат, а Рейнокс в кармане. Медленно, очень медленно зажимаю фотик между колен и лезу в карман за Рейноксом. Краем глаза слежу за левой рукой…сидит. Надеваю Рейнокс, беру фотик в правую руку. Вроде получилось.



Акрида (Acrida bicolor)





Акрида (Acrida bicolor)



Это был мой первый опыт макросъёмки акриды. Из интернета я выудил, что акридами питался Иоанн Креститель. «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.» Акридами называлась саранча, которая и теперь употребляется в пищу в Недже и Хеджасе. В лавках с саранчой она продается мерами. Приготовляя ее в пищу, бросают ее живою в кипяток, который хорошо просаливают; через несколько времени саранча вынимается и просушивается на солнце. Англичанин доктор Томсон, проживший в Палестине много лет и написавший очень хорошую о ней книгу, говорит: “саранчу не ест в Сирии никто, кроме бедуинов на крайних границах, и о ней постоянно говорят, как о низшем сорте пищи, смотрят на нее большею частью с отвращением, так как эта пища выносится только низшими классами народа. Иоанн Креститель, однако, и принадлежал именно к этому классу, все равно — по необходимости или по выбору. Он также жил в пустыне, где такая пища и теперь употребляется; и потому в Евангелии излагается простая истина. Обыкновенной пищей Крестителя была саранча, вероятно, поджаренная в масле и смешанная с медом, как это и теперь бывает. Впоследствии, я, несколько раз приезжая в Молдову, встречал это насекомое. Или время года другое было или ЭТА акрида оказалось не такой пугливой. Несколько секунд я держал перед ней свой палец и она на него перелезла.



Акрида (Acrida bicolor)



Посмотрев вокруг и ничего вокруг не обнаружив, кроме свежевырубленного пня, я перенёс насекомое на него. Там и продолжил свою фотосессию.



Акрида (Acrida bicolor)





Акрида (Acrida bicolor)





Акрида (Acrida bicolor)





Акрида (Acrida bicolor)





Акрида (Acrida bicolor)



Я крутился вокруг неё, а она всё время старалась держать меня в поле своего зрения и не делала никаких попыток смыться. И только когда я закончил свою фотосессию, акрида вспорхнула и зависла на ветке. Поза показалась мне довольно забавной.



Акрида (Acrida bicolor)



Подождал, пока эта красотка окончательно не влезет на ветку и сделал ещё пару кадров.



Акрида (Acrida bicolor)





Акрида (Acrida bicolor)



Откровение Иоанна Богослова: «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих…По виду своему (и подобия) саранча (в грецком оригинале - акрида) была подобна коням, приготовленным на войну. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну…»

Потом, когда обрабатывал снимки, увидел, что акрида очень даже похожа на изображение инопланетяна. Эдакий зелёный человечек с удлинённой козлино-лошадиной мордой, которого мы в скором времени мы можем увидеть в несколько бОльшем размере.



Инопланетянин



Очень интересный зверь эта АКРИДА.



Акрида (Acrida bicolor)



Мои макро - рассказы
Tags: acrida, acrida bicolor, acridoidea, wildlife, Акрида, макро, макросъемка, макросъемка насекомых, макрофотография, насекомые, саранча, фотографии дикой природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments