Виктор Фиронов (tpakt) wrote,
Виктор Фиронов
tpakt

Categories:

Как один итальянец корову подвозил

Мои макро - рассказы









Как один итальянец корову подвозил






Ну конечно это срежиссировано…ну конечно здесь применялся «ручной» труд фотографа… ну конечно было несколько десятков дублей…ну конечно героям это не очень нравилось. Снималось это на Canon 20D объективом Canon 60\2.8 где то шесть лет назад.Очень мне хотелось посмотреть как эти дети солнца, дождя и плодородия выдержат общество вонючих итальянцев. «Букашка аленькая с черными точками» — так назвал этого жука Владимир Даль в своём словаре. И пусть не все божьи коровки красные — встречаются желтые, и даже синие (у таких точки красные). Точек также бывает разное число — и 2, и 5, и 13, и даже 14. Однако самые распространенные — это красные с семью точками на надкрыльях. Ну а почему коровка? На корову то жучок совсем не похож. Оказывается при любой опасности на сгибах ножек эти жучки выделяют капельки жидкости, которую в народе прозвали «молочком». Стало быть отсюда и «коровка». Эта жидкость является эффективным средством защиты — она ядовита. А «божьими» раньше называли добрых и безобидных людей. Жучок на самом деле добрый, безвредный и никому не опасен, за исключением тлей. Но что интересно — «божественность» этого жучка подчеркивается и в других культурах. В Германии — это жук Святой Девы Марии; в Аргентине — коровка Святого Антония; в Израиле — коровка Моисея. Нашел в интернете несколько рассказов про этих жучков. Все очевидцы описывают об огромных скоплениях божьих коровок.

«11 сентября днем в солнечную погоду весь наш пятиэтажный дом был буквально облеплен божьими коровками. Жучки вяло передвигались по освещенной солнцем стене. Детвора, привлеченная этим небывалым случаем, ветками сметала божьих коровок со стен и топтала ногами. Когда же им объяснили, что это полезные насекомые, ребятишки начали горстями ссыпать их в коробочки и таскать в ближайший школьный сад. Точно такая же история повторилась ровно через неделю. Почему насекомые облюбовали только наш дом? Ни на одном из соседних домов не было обнаружено ни одного жучка».

«Несколько лет подряд я отдыхаю в Севастополе, а купаться езжу в бухту Омега, на «дикий» пляж. Приблизительно 24-25 июля каждый год от 12 до 15 часов с суши к морю летят тучи божьих коровок. На высоте 1-1,2 метра от земли воздух темнеет от насекомых. Они «шлепаются» о тело и кусаются (как мухи в определенный период) очень больно. Смешно смотреть в это время на берег. Люди вскакивают, прыгают, кружатся, отмахиваясь одеждой, и бегут в воду. Мне самой приходилось сидеть в воде на расстоянии 100-150 метров от берега по нескольку часов, пока не утихал «натиск» коровок. После этого у берега появляется красная кайма шириной 1,5-2 метра. Коровки почти все погибают у воды»

«6 и 8 мая я спускался с дамбы Днепродзержинской ГЭС к берегу реки Днепр. Внезапно я был поражен огромным количеством божьих коровок. Они ползали по склону дамбы в таком количестве, что на каждой травинке их было по нескольку десятков штук. Ступая ногами по траве, часть коровок я поднял в воздух, и они меня буквально облепили, начали ползать по мне и даже, как мне показалось, слегка покусывать. Отмахиваясь от них, я пустился бегом».

А вот и пара изображений божьих коровок…




Божья коровка








Божья коровка




Ну, а «клоп итальянский» очень похож на своего зелёного лесного брата, но окрашен очень ярко и броско — на надкрыльях чередуются оранжевые и темно-синие полосы. Такую расцветку имеет форма ватиканских гвардейцев поэтому за насекомым закрепилось название «итальянский клоп». Этих жучков можно целыми гирляндами увидеть на огородах в летнее время. Характерный запах, который идет от ягод малины, клоп оставляет в момент опасности. Таким способом насекомые защищают себя от птиц, от людей и прочих врагов. Аромат не из приятных, поэтому выбрасывается и ягода и сам клоп.

Думаю, что просто выставить фото итальянского клопа было бы неинтересно, поэтому сначала коллаж под названием ГЛЯДИ, ОН ЕЁ ВСЁ ТАКИ УГОВОРИЛ



Гляди, он всё таки её уговорил




И еще фото, где клоп в роли полиции нравов или наоборот — советчика.



Полиция нравов есть везде

Tags: coccinellidae, graphosoma lineatum, hemiptera, heteroptera, wildlife, Божья коровка, графозома полосатая, клоп итальянский, макросъемка, макросъемка жуков, макрофотография, маросъемка насекомых, насекомые, фотографии дикой природы, щитник линейчатый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments